【廢墟誌】【雲林】西螺&金城戲院─這場戲還留在人們回憶

七月,是我渾沌兩年後,第一次一個長期的旅行。
旅途向來只有一個目的,為的是豐富自己的歷程。

而第一趟,跟上了廢墟誌的便車,去了一趟雲林西螺大戲院麥寮金城大戲院

西螺戲院約創建於西元1940年,出資者為林廣合家族的林鎰彰集資興建。林廣合家族是間財力雄厚的商行。而西螺戲院建築空間格局左右對稱,樓梯分設於雙邊,一樓有舞台及觀眾席,舞台左右側配置檜木夾層工作空間,中間檜木屋架結構,二樓為觀眾席木構造夾層及放映室;外觀正立面山牆附設有氣窗及百頁木窗設計,山牆巴洛克洗石子線腳及增加藻飾紋路及線紋貼面磚具有新浪漫主義。原本林廣合家族曾委託螺陽文教基金會向文建會提出影音博物館計畫,但產權為私有數人所共有,目前較無法提供後續之再利用。

(以上資料整合於:二魚的古蹟歷史&雲林縣政府文化局,文末有相關連結)

     

之後第二站就到了麥寮的金城大戲院
金城大戲院留下來的資料真的相當稀少,如果有大大可以供應書籍資料清單給在下,在下一定會感激萬分的。
那日一起同行的夥伴,阿三和他女友去市場內對當地居民進行口訪,真的是十二萬分的幸運,我陰錯陽差地也跟著他們一起聽阿姨說當地的回憶。
阿三他們真的很厲害,不得不說一下,他們永遠知道要問什麼關鍵的問題。(不然阿姨一直講他兒子不娶老婆的事情...)

麥寮的老居民相當友善,深怕我們沒進去逛,一直要我們進去金城大戲院逛。
金城大戲院整體構造保持得比較好,太平門、放映室的架構都保持得很好,相較之下比西螺大戲院安全囉。

跟西螺大戲院一樣的大型放映機、座椅都還保留在原地。
金城大戲院沒有兩層樓座位,但卻挑高的非非非非非常高XD

此外除了二樓放映室他還有地下室,本人深怕蜘蛛所以沒勇氣下去,但根據LEO所說,裡面空蕩蕩蕩蕩....沒有寶藏也沒有藏寶圖。XD

裡面大門後有很多遊戲機台,據阿姨口述,那些機台是市場內的人寄放,不是一開始就有的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲終人散不代表結束,而是又將有另段旅途即將開始。

***********************************************************************

參考文獻:
雲林文化局:https://www2.ylccb.gov.tw/content_type/index-1.asp?m=&m1=7&m2=124&id=79
二魚的古蹟歷史建築之旅:https://blog.xuite.net/doublefish2/wretch/142671208-%E8%A5%BF%E8%9E%BA%E6%88%B2%E9%99%A2
廢墟誌: https://www.facebook.com/ruiner.tw?fref=ts

Didot ※日光日光※

FB-https://www.facebook.com/didot.li www23242324@hotmail.com